Виноград «Ажурный» — это технический сорт винограда, разработанный ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в России. Был получен путём скрещивания сортов Плечистик х (Цимлянский чёрный х Шамбу..Подробнее
Виноград «Ажурный»— этотехнический сорт винограда, разработанный ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в России. Был получен путём скрещивания сортов Плечистик х (Цимлянский чёрный х Шамбурсен).
Некоторые характеристики сорта:
Срок созревания: раннесредний, достигает полной зрелости примерно за 120–130 дней после начала вегетации.
Ягоды: слабоовальные, размер средний, цвет тёмно-синий. Мякоть ягод мясистая и сочная.
Вкус: гармоничный, содержание сахара составляет 230–240 г/дм³, а кислотность — 6–7 г/дм³.
Урожайность: 100–110 центнеров с гектара.
Морозостойкость: способен пережить температуры до -27 °C без значительных повреждений.