Смотреть все категории
Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Ojebyn и Черный жемчуг. В 2004 г. включен в Госреестр сортов. В любительском садоводстве может использоваться повсеместно, где растет соответствующая культура.
Куст высокорослый, среднераскидистый. Кисти средней длины (5-7 см), цилиндрической формы, прямые. Ягоды крупные (1,4-1,6 г), округлые, неодномерные, черные, со средним количеством семян яйцевидной формы, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), назначение универсальное. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножка длинная и средняя. Химический состав: растворимые сухие вещества - 17,2%, сумма сахаров - 9,8%, титруемая кислотность - 3,4%, аскорбиновая кислота - 146,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 957,0 мг/100 г, пектиновые вещества - 2,1%.
Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, высокоурожайный. Отличные вкусовые качества ягод и продуктов их переработки.
Теги: СМОРОДИНА 2025