Смотреть все категории
Йошта является гибридом крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и смородины черной.
Ягоды крупные, размером с вишню (около 3 г, но отдельные могут быть и до 5 г), черного цвета с фиолетовым отливом. По вкусу они кисло-сладкие с мускатными нотками. Но самое интересное, что недозревшие плоды по вкусу напоминают крыжовник, а полностью созревшие – смородину. Плодоносить йошта начинает на 2 – 3 год после посадки и в среднем дает по 7 – 10 кг ягод с куста. Урожай созревает в конце июля. Плоды при созревании не осыпаются.
Но это не все плюсы йошты. Она устойчива к мучнистой росе, пятнистости листьев, ржавчине и галловым клещам. Легко переносит суровые зимние морозы, а кусты живут по 20 – 30 лет.
Теги: СМОРОДИНА 2025