Смотреть все категории
Маш, или бобы мунг — вид растений семейства бобовых. Это засухоустойчивая культура с коротким циклом роста (примерно 70 дней). Маш культивируется во многих азиатских странах (в основном в Китае, Индии, Бангладеш, Пакистане), а также в засушливых регионах юга Европы, в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Закавказье и на юге Казахстана.
Маш — миниатюрные, похожие на икринки болотного цвета и цилиндрической формы, с лёгким ореховым ароматом бобы. Нередко их называют горохом, внешне маш и зелёный горошек и правда очень похожи.
Маш полезен благодаря низкому гликемическому индексу с минимальным содержанием жиров. В нём много полезных элементов: цинк, калий, фосфор, кальций, железо, натрий, магний. Во многих исследованиях бобы мунг рекомендуют в качестве белковой добавки для прикорма младенцев из-за высокого содержания белка и гипоаллергенных свойств.
Маш можно проращивать — в пророщенном состоянии он содержит меньше калорий и больше аминокислот и антиоксидантов, чем непророщенные.
Чтобы приготовить маш, сначала нужно промыть его под проточной водой или в миске и замочить, если хочется, чтобы бобы лучше усвоились. На 1 стакан бобов берут 3 стакана жидкости. Варится маш 30–40 минут. Добавлять бобы можно в салаты, в супы, делать с ними рагу, карри.
Теги: ПРОФ СЕМЕНА ОВОЩИ