Смотреть все категории
ягоды крыжовника довольно крупные. Средняя масса составляет 3,9-6 г. Форма ягод правильная – округлая или округло-овальная с гладкой поверхностью и легкой опушкой. Спелый крыжовник наделен красивым окрасом – темно-вишневый, равномерный, с едва заметными прожилками. Кожура у ягод тонкая, но прочная с легкой бархатистостью.
Предназначение у ягод универсальное – их едят свежими, добавляют в выпечку, перерабатывают на варенье, джемы и мармелады, а также замораживают. Крыжовник легко переносит транспортировки, а также может храниться в холодильнике до 4-6 суток. Если снять ягоды на этапе технической спелости, то их лежкость увеличится вдвое. Перевозить собранный урожай рекомендуется в деревянной или пластиковой таре.
Вкусовые качества
Вкусовые и товарные свойства сорта отличные. Мякоть ягодок мясистая, мягкая, малозернистая и сочная. Во вкусе крыжовника преобладает десертная сладость, гармонично сочетающаяся с незаметной кислинкой. Аромат у ягод слабый, но приятный. В мякоти присутствует до 11% сахаров и 2% кислоты.
Созревание и плодоношение
Крыжовник Краснославянский характеризуется средними сроками созревания. Спустя 2 года после высадки кустарник начинает давать плоды. На самые высокие урожаи можно рассчитывать на 6-7-м году роста растения.
Дегустировать вкусные ягодки можно в 20-х числах июля. Пик плодоношение приходится на конец июля – начало августа. Переспевшие ягодки могут осыпаться, поэтому лучше их снимать на этапе технической зрелости. Спеют ягоды дружно.
Урожайность
Показатели урожайности средние. Выполняя все агротехнические рекомендации, с 1 куста за сезон можно снять 6 кг крыжовника.
Теги: КРЫЖОВНИК 2025