Абрикос «Чёрный бархат» — неприхотливый гибридный сорт с красивыми и вкусными плодами. Он был получен путём скрещивания абрикоса «Американский чёрный» и алычи. Особенности сорта:Де..Подробнее
Абрикос «Чёрный бархат»— неприхотливый гибридный сорт с красивыми и вкусными плодами. Он был получен путём скрещивания абрикоса «Американский чёрный» и алычи.
Особенности сорта:
Деревовырастает до 3 метров в высоту. Крона раскидистая, плоскоокруглая, средней густоты.
Сорт частично самоплодный, поэтому для получения высокого урожая рядом высаживают сливу или алычу.
Плодыпоявляются на 3–4-й год после посадки, созревают в конце июля — начале августа.
Абрикосысреднего размера (около 30 г), тёмно-фиолетовые, опушенные, с жёлтой, слегка розоватой, сочной мякотью. На вкус плоды сладкие, терпкие, с лёгкой кислинкой, ароматные. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Со взрослого дереваможно получить около 50 кг абрикосов. Урожай прекрасно транспортируется и долго хранится, если сорвать плоды немного недозревшими.
Сорт устойчивк болезням — монилиозу, клястероспориозу, бактериозу, цитоспорозу, а также морозостойкий — выдерживает температуру до –29 градусов, а цветки не боятся весенних заморозков.
Абрикосы сорта «Чёрный бархат» едяткак в свежем виде, так и используют в консервировании — делают варенье и джемы