Яблоня Мутсу была выведена японскими селекционерами при скрещивании сортов Индо и Голден Делишес. Несмотря на то, что он редко используется в промышленных садах, этот сорт пользуется настоль..Подробнее
Яблоня Мутсу была выведена японскими селекционерами при скрещивании сортов Индо и Голден Делишес. Несмотря на то, что он редко используется в промышленных садах, этот сорт пользуется настолько большой популярностью у садоводов-любителей, что спрос превышает предложение. Зимостойкость, скороплодность, высокая урожайность и крупные сладкие плоды отличного качества не могут не привлекать множество садоводов.
Позднего срока созревания – вторая декада октября-первая декада ноября, после сбора урожая рекомендуется дать ему “полежать” до декабря для достижения максимальных потребительских качеств;
Плодоношение наступает на 2-3 год с момента высадки;
Цветение начинается в среднепоздние сроки;
Плоды крупной величины (150-230 г);
Округло-конической формы, зеленовато-жёлтого, с красноватым покровом, цвета. Кожица плотная, глянцевая, покрыта белыми подкожными точками. Мякоть плотная и сочная, желтоватого цвета;
Обладают отличным “медовым” кисло-сладким вкусом и ароматом;
Дегустационная оценка вкуса по 5-бальной шкале равняется 4,5 балла;
Зимостоек;
Дерево среднего роста, быстрорастущее, крона округлой формы, умеренно облиственная, раскидистая. Ствол и основные ветви образуют угол 30-65 градусов;
Лист крупный, удлинённо-яйцевидной, с острым верхом, формы, тёмно-зелёного цвета. Пластинка ровная, блестящая;
Цветки средней величины, блюдцевидной формы, молочно-белого цвета;
Приносит обильный урожай – до 150 кг/дерево;
Плоды можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных заготовок;
Они превосходно переносят транспортировку и длительное хранение – до 6 месяцев.
Главными достоинствами сорта Мутсу, являются высокие вкусовые и товарные качества плодов, крупноплодность, скороплодность, урожайность, универсальное использование, транспортабельность, лёжкость, зимостойкость.